18-09-2021
  • 3 bulan yang lalu / PPDB tahun 2021 Jalur Afirmasi, Zonasi dan Perpindahan pekerjaan Orang Tua dilaksanakan Tanggal 14-17 Juni 2021
Jun 2020
Kabupaten Tangerang Zona Merah Covid-19, Siswa Masih Belajar dari Rumah

“Kalender akademik tetap harus berjalan, dan itu dimulai pada 13 Juli. Namun ada yang berbeda ketika dikerjakan pada masa pandemi,” ujar Kadis Pendidikan Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Taryono, saat dihubungi Liputan6.com, Selasa (16/6/2020).

Menurut dia, karena Tangsel masih masuk zona merah, tahun ajaran baru nanti, dipastikan siswa belum bisa untuk mengikuti pembelajaran secara tatap muka. Itu berarti, sistem belajar dari rumah atau belajar online masih akan dilanjutkan.

“Instruksi Pak Menteri kan, yang boleh belajar tatap muka adalah daerah yang sudah masuk zona hijau. Sementara Tangsel sampai saat ini masih zona merah, sehingga proses belajar mengajar masih dilakukan secara online,” kata Taryono.

Kalaupun pada saat 13 Juli 2020 Tangsel sudah masuk zona hijau, ada beberapa proses yang harus ditempuh sampai benar-benar siswa diizinkan kembali ke sekolah.

“Pertama, kota ini harus dinyatakan aman atau zona hijau dari pandemi terlebih dulu oleh Gugus Tugas. Kemudian mempersiapkan protokol kesehatan di sekolah secara merinci,” kata Taryono.

Seperti memastikan, ketersediaan air mengalir beserta sabun cuci tangan. Kemudian memastikan ketersediaan pengukur suhu tubuh, aturan seluruh penghuni sekolah mengenakan masker, sampai pengaturan sif masuk siswa yang diatur secara bergantian.

Terakhir namun terpenting, adalah persetujuan orang tua. “Bilamana Gugus Tugas sudah memastikan daerah zona hijau kemudian sekolah sudah siap dengan protokol kesehatan, tapi orangtua tidak mengizinkan anaknya masuk sekolah, karena khawatir, ya tetap saja sekolah tatap muka tidak akan terjadi,” tuturnya.